17 июля 2019, 12:22

Воронина: закон устанавливает ответственность за препятствование работе врачей и проезду машин скорой помощи

Теперь за это могут наказать штрафом или лишением водительских прав

Вчера, 16 июля, Государственной Думой в третьем чтении были приняты два закона, направленные на обеспечение прав граждан на получение медицинской помощи: поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а также изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

- В соответствии с законами устанавливается ответственность за воспрепятствование работе врачей и проезду машин скорой помощи. За непредоставление возможности проезда «Скорой помощи» вводится наказание: штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей или лишение водительских прав на срок от трех месяцев до одного года (сейчас действует штраф в размере 500 рублей или лишение прав от 1 до 3 месяцев), - прокомментировала депутат фракции «Единая Россия» в Госдуме Татьяна Воронина.

За воспрепятствование деятельности медработников, если они не содержат уголовного состава, теперь будет грозить штраф от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

Если в результате здоровью пациента был причинен тяжкий вред, наступит уголовная ответственность – вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. В случае смерти пациента, виновный может быть приговорен к лишению свободы на срок до четырех лет.

Также был принят закон, запрещающий коллекторам взыскивать с граждан долги по ЖКХ.

Документ устанавливает «запрет на уступку права (требования) по возврату просроченной задолженности граждан по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, за исключением случаев уступки права (требования) вновь выбранной, отобранной или определенной управляющей организации, созданным ТСЖ либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, иной ресурсоснабжающей организации, отобранному региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами».