12 сентября 2019, 09:56

Активисты партпроекта «Чистая страна» проконтролировали ход реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами

Был выявлен ряд недостатков, над устранением которых предстоит работать

Члены общественного совета партийного проекта «Чистая страна» проконтролировали ход реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в городе Курске, а именно как продвигается раздельный сбор мусора населением в разных частях города.

В результате из положительного было отмечено:

- контейнеры по сбору пластиковых бутылок есть почти на всех площадках по сбору мусора в многоквартирных домах;

- население постепенно включается в процесс сортировки, так как контейнеры быстро заполняются.

Был выявлен ряд недостатков:

- на многих контейнерах оторваны таблички с пояснениями какая именно тара и бумажная продукция подлежит вторичной переработке;

- низкая осведомленность населения, отсутствие рекламы и пропаганды на эту тему приводит к тому, что вместе с бумагой и картоном выкидывают упаковки от сока, молока, йогурта, обои и прочее;

- отсутствие раздельного сбора мусора в частном секторе города, хотя данные районы занимают значительную его часть;

- не везде установлены контейнеры-сетки для сбора бумаги и картона;

- в ряде районов отмечено, что заполненные контейнеры загружаются в ту же машину, что и весь остальной мусор из баков;

- отсутствие контейнеров для сбора крупногабаритного мусора;

- заполненные контейнеры с бумагой и пластиком не своевременно вывозятся.

По словам председателя общественного совета партпроекта Ирины Балабиной, население пока не совсем готово к раздельному сбору мусора.

«Тем не менее, нам необходимо сформировать у людей понимание того, что это необходимо. Каждый житель должен знать место дислокации разных видов отходов: где можно сдать стекло, куда отнести крупногабаритный мусор, куда – макулатуру», - пояснила Балабина.

В итоге общественники и эковолонтеры обсудили сложившуюся ситуацию по городу и сформировали предложения по совершенствованию реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами:

1) законодательно разграничить полномочия между региональным оператором и органами местного самоуправления в процессах сбора и транспортировки ТКО;

2) провести широкую информационную кампанию среди населения о пользе раздельного сбора мусора;

3) подготовить листовки, методическое пособие для населения по технологии раздельного сбора мусора и компостирования органических отходов в частных домовладениях и многоквартирных домах.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, эко-активистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.