Карта сайта
2 сентября 2019, 14:03

Германова: Педагог учит умению действовать в условиях быстро меняющейся «цифровой» действительности

Депутат фракции «Единая Россия» в Государственной Думе поздравляет с Днем знаний

Время идет, но задачи перед учителем остаются прежними, хотя становятся масштабнее - готовить к будущему. Учить начиная с дошкольной ступени, продолжая в школе и вузе — прежде всего умению действовать в условиях быстро меняющейся «цифровой» действительности и принимать нестандартные решения.

Но до приобретения таких навыков хорошо бы обучить юного гражданина ориентироваться в общекультурном пространстве. А здесь и в прошлом, и в нынешнем веке остаются очевидные константы, например, чтение книг. Умных, сложных, толстых. Мы не всегда можем предсказать, какую профессию в будущем выберет ученик, и как ему поможет чтение «Войны и мира», «Евгения Онегина» или «Братьев Карамазовых», но я уверена: поможет точно. Потому что это будет, как люблю говорить, конкурентным преимуществом. Это разовьет мозг, креативность, память. А память — одна из ключевых категорий человеческой культуры и важнейших характеристик человеческой личности.

И еще хочу обратиться к школьникам. Это уже аксиома - в будущем, да и в настоящем тоже, вам придется учиться постоянно. В современной действительности речь идет не только о возможной, но, скорее всего, неизбежной смене или освоении новых профессий на протяжении всей активной жизни. Будьте к этому готовы.

Уважаемые педагоги! Творите, действуйте, учите не уничтожая в ребенке «почемучку», пусть на протяжении всего школьного пути задают вопросы, они вам, а вы им. Как писал еще Конфуций, «учиться и не размышлять — занятие пустое; размышлять и не учиться — опасное». По-моему, это актуально для двух сторон в образовательном процессе!

С Днем знаний!

Ссылка для блогов