Карта сайта
14 января 2020, 11:45

Алла Чертова о партийном проекте «Навстречу 1000-летию Курска»

Областной центр ждёт большой юбилей. В декабре на заседании Президиума регионального политсовета единороссы вместе с представителями молодёжных и общественных организаций обсудили реализацию партпроекта «Навстречу 1000-летию Курска».

Отчёт-презентацию проекта представили председатель Курского горсобрания, председатель общественного совета проекта Алла Чертова вместе с главой областного центра, координатором партпроекта Виктором Карамышевым.

- В 2018 году первым делом нашего проекта стал патриотический форум «Курск - город нашей Великой Победы», посвящённый 75-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков, – рассказала Алла Чертова. - В прошлом году состоялся второй форум, сейчас идёт подготовка к третьему, который традиционно запланирован на 8 февраля.

Одно из решений первого форума - создание по инициативе ветеранов, членов Общественного совета Курска, выставочного центра «Курск - Город воинской славы» рядом с Мемориалом павших в годы Великой Отечественной войны. За полтора года работы центра – 26 тысяч посещений. Куряне передали туда на хранение более 250 экспонатов.

Центр вошёл в федеральный патриотический проект «Территория Победы» и получил признание на Берлинской выставке, посвящённой Курской дуге. Также там находится летопись Воинской славы курян, куда каждый может внести имя родного человека - защитника Родины, увековечив его память. Сейчас в книге свыше тысячи имён.

Как сообщила Алла Чертова, 2019-й стал годом официального старта подготовки к празднованию тысячелетия. Отправной точкой можно считать архитектурный конкурс «Курск – 2032». Однако, как отметила Алла Альбертовна, надо уделять внимание не только новым постройкам и благоустройству. В первую очередь – истории и людям.

- Мы выделяем ещё одно, не менее важное направление проекта «Навстречу 1000-летию Курска», - создание современной летописной истории Курска с 1990-х годов до наших дней, - пояснила Алла Чертова. - Для выполнения этой миссии мы пригласили к сотрудничеству некоммерческие организации и общественные организации региона. Нас поддержали 125 человек из 100 общественных организаций. Общественники готовят свои предложения по трём направлениям:

- самые важные события в истории города;

- проект положения «Золотой книги имён - куряне XXI века»;

- проекты общественных организаций, которые станут партнёрскими с «Единой Россией».

К сотрудничеству приглашены и координаторы всех партийных проектов.

Ссылка для блогов