
Лазаренко Виктор Анатольевич
Дата рождения
родился 26 апреля 1956 года в г. Сумы в семье служащих.
Образование
-
высшее профессиональное, доктор наук, профессор.
-
Курский государственный медицинский институт, 1979 г.
-
в 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию,
-
в 1995 г. защитил докторскую диссертацию
Награды, почетные звания
-
Неоднократно награждался грамотами Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Курской областной Думы, Администрации Курской области, Комитета образования и науки Курской области, Управления миграционной службы, управления по делам ГО и ЧС.
-
«Отличник здравоохранения РФ», «Заслуженный врач РФ» (2003г.), председатель Ученого совета КГМУ, председатель диссертационного совета по хирургии и кардиологии, председатель ЦПК вуза, главный редактор журнала «Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье» (ВАК издание), член редакционной коллегии журнала «Клиническая и экспериментальная хирургия».
-
Обладатель нагрудного знака Академии медико – технических наук «Золотая медаль имени А. Чижевского».
-
Награжден международной премией «Профессия – жизнь».
-
Удостоен знака Ордена «ЗА ЧЕСТЬ ДОБЛЕСТЬ СОЗИДАНИЕ И МИЛОСЕРДИЕ» Фонда «Ассамблея Здоровье».
-
По итогам участия в конкурсе Всероссийской организации качества «Российский лидер качества» удостоен диплома лауреата.
-
Награжден Почетным Знаком «Рыцарь науки и искусства Российской академии естественных наук».
-
По итогам Российского конкурса «Менеджер года-2010», проводившегося администрацией Курской области и Вольным экономическим обществом России, удостоен почётного звания «Абсолютный победитель по Курской области».
-
После подведения итогов по Российской Федерации в целом, получил звание «Абсолютный победитель» по РФ, награждён статуэткой Екатерины Великой, основательницы Вольного экономического общества России, и дипломом.
-
В июне 2011 года награждён памятным знаком «За труды и Отечество», учреждённым Губернатором Курской области в 2003 году, к 780-летию со дня рождения Александра Невского.
Места работы, занимаемая должность
После окончания средней школы с 1973г. по 1979г. – студент Курского государственного медицинского института.
Окончив интернатуру по специальности «Детская хирургия» в областной детской больнице г. Белгорода, работал детским хирургом в г. Шебекино Белгородской области.
С 1983г. по 1985г. – клинический ординатор кафедры госпитальной хирургии, с 1985г. – аспирант, с 1988г. – ассистент, с 1992г. – доцент, с 1996г. – профессор кафедры хирургических болезней №1. С 2001 г. возглавил вновь образованную кафедру хирургических болезней ФПО Курского государственного медицинского университета.
С 2001г. по 2003г. – заведующий отделением кардиососудистой хирургии Областной клинической больницы, главный кардиососудистый хирург Курской области. В 2001г. избирается деканом ФПО, с 2003г. по 2009г. – проректор по научно исследовательской работе КГМУ, с августа 2009г. – ректор университета. В 1988г. В.А. Лазаренко защитил кандидатскую, а в 1995г. – докторскую диссертацию. С 1997г. – профессор.
Лазаренко Виктор Анатольевич автор научного открытия «Закономерность развития иммуносупрессии при нарушении энергетического гомеостаза организма человека и животных под действием тромбоцитов». Автор более 500 публикаций (15 монографий), 30 изобретений, под его руководством защищено 17 кандидатских диссертаций и 1 докторская диссертация.
Виктор Анатольевич является оперирующим хирургом, имеет высшую квалификационную категорию по хирургии и сердечно-сосудистой хирургии. Академик МАНЭБ, АМТ, Российской академии естественных наук.
Лазаренко В.А. – член Российского союза ректоров, член Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, член Совета ректоров вузов Курской области, член общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной миграционной службы по Курской области, член Общественно-координационного совета при Управлении Роспотребнадзора по Курской области, член Межведомственной областной постоянно действующей комиссии по взаимодействию в организации борьбы с преступностью и социальной профилактике правонарушений, член Общественного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи Курской области, член Королевского института обеспечения качества, член Европейского и Российского общества сердечно-сосудистых хирургов, Российского общества общих хирургов, Российского общества хирургов-гепатологов.
Женат, имеет двоих детей.
Депутатская деятельность
-
Депутат областной Думы пятого (2011 - 2016 гг) созыва по спискам партии "Единая Россия"
-
Зарегистрирован депутатом областной Думы V созыва решением Избирательной комиссии Курской области № 4/28-5 от 2 сентября 2011 года
-
Член постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению и культуре
-
Член постоянного комитета по образованию, науке, межпарламентским связям и взаимодействию со средствами массовой информации.
-
Депутат областной Думы шестого созыва (2016 - 2021 гг) по одномандатному избирательному округу № 11
- Депутат областной Думы седьмого созыва (2021 - 2026 гг) по одномандатному избирательному округу № 11
Партийная должность
Член Регионального политического совета