Крепкая семья

Указом Президента РФ 2018-2027 годы объявлены Десятилетием детства. Сегодня решение вопросов по улучшению демографической ситуации в стране, поддержки семей детьми, созданию условий безопасного детства, профилактике социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних, семейного устройства детей-сирот, сопровождения замещающих и приемных семей становятся основным вектором социального развития страны.

В настоящее время правовое регулирование оказания мер поддержки семей с детьми требует пересмотра и принятия общефедеральных требований, а также межведомственной консолидации усилий в вопросах устранения «выпадения» отдельных категорий семей из регионального правового поля.

Партийный проект призван привлекать внимание к решению проблем семьи в комплексе: обеспечивая создание условий для развития будущего поколения, работая непосредственно «на земле», консолидируя вокруг себя общественные организации, социальные НКО, социально активных граждан, реализуя практику конкретных дел.

Координатор проекта:

Окунева Ольга Владимировна, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Председатель общественного совета партийного проекта:

Баталина Ольга Юрьевна, Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор проекта  Воронина Татьяна Евгеньевна, член РПС, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ

Председатель общественного совета – Пономарёва Надежда Петровна, член Генерального совета Партии, Зам. Секретаря КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Депутат Курской областной Думы, Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Воспитатели России»

САЙТ ПРОЕКТА

Официальный сайт партийного проекта

Программа целевого обучения многодетных родителей «Профессия - мама. Семейный детский сад»

Обоснование актуальности проекта

Цель проекта

Содействие в поддержке и укреплении института семьи, в реализации программы «Десятилетие детства».

Задачи проекта:

• Содействие в развитии мер поддержки семей с детьми, молодых, приемных и замещающих семей
  • Реализация направления проекта «Школа грамотного родителя» для обеспечения условий безопасного детства, профилактики детских суицидов, формирования комплексного развития детей, оказания правовой помощи семьям, профилактики семейного неблагополучия
  • Содействие в выявлении случаев «выпадения» из правового поля в субъектах РФ отдельных категорий семей, претендующих на получение государственных или региональных мер поддержки
  • Совершенствование правовых, организационных, финансово-экономических механизмов, обеспечивающих эффективное взаимодействие учреждений, занимающихся решением проблем семьи и детей, организации летнего и оздоровительного отдыха для детей
  • Оказание содействия замещающим и приемным семьям, развитие служб сопровождения, поддержка ассоциаций приемных семей
  • Содействие в улучшении условий воспитания детей в учреждениях для детей-сирот, выполнении такими учреждениями требований по организации семейных воспитательных групп
  • Содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получении ими образования, решении проблем обеспечения жильем

Сроки реализации проекта: 2017 - 2022 г.

Основные форматы работы

• Реализация законотворческих и иных инициатив
  • Организация партийного и парламентского контроля по исполнению майских Указов Президента, реализации программы Десятилетия детства
  • Проведение дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства
  • Проведение мониторингов хода реализации партийного проекта в субъектах РФ, социологических исследований
  • Проведение конкурсов, благотворительных акций, акций, фестивалей и иных мероприятий для детей и семей с детьми
  • Привлечение волонтеров из числа студентов ВУЗов и училищ социального профиля, а также работающей молодежи для работы с семьями и детьми группы риска
  • Формирование банка данных семей и детей группы риска, проведение их диагностического обследования и индивидуальной коррекционно-реабилитационной работы с ними
  • Осуществление межведоственного взаимодействия по обеспечению безопасного детства.
  • Организация цикла обучающих семинаров и лекций в рамках направления «Школа грамотного родителя»

Ресурсное обеспечение проекта: Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

(1)