Народный контроль

Координатор проекта:

Кувычко Анна Александровна, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Председатель общественного совета:

Протасов Максим Александрович, Руководитель Автономной некоммерческой организации «Российская система качества»

Региональный координатор проекта  Григоров Анатолий Николаевич, Член МПС Центрального городского МО, профессор

Председатель общественного совета – Борисова Валентина Дмитриевна, член РПС, директор МУП «Северный торговый комплекс»

В составе регионального общественного совета создано 9 профильных групп:

1. Торговые сети, производители продуктов питания, ярмарки, рынки, торговые площадки, социальный хлеб, семенной и посадочный материал.

2. Лекарственные средства, аптеки, медицинские услуги, антиалкоголь.

3. Жилищно-коммунальное хозяйство.

4. Детские сады, школы, школьные лагеря, техникумы, ВУЗы.

5. Бензозаправки, дорожная сеть, бытовые отходы (ТБО).

6. Мониторинг реализации закона о торговле №273-ФЗ (честная цена).

7. Мониторинг микрофинансовых организаций (МФО), финансовые рынки.

8. Мониторинг негосударственных пенсионных фондов.

9. Информационное обеспечение и общественные связи, СМИ

Телефоны горячей линии:

(4712) 70-08-05 - ФАС

(4712) 70-24-97 (70-10-07) - комитет потребительского рынка

(4712) 70-10-98 - Роспотребнадзор

(4712) 52-12-11 - приемная Регионального исполнительного комитета КРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

САЙТ ПРОЕКТА

Обоснование актуальности проекта

Проблемы роста цен на основные продовольственные товары и качества продуктов являются актуальными для большинства жителей Российской Федерации. В условиях существования ВТО и Таможенного союза, а также диктата торговых сетей в отношении отечественного производителя важное значение имеет общественный контроль ситуации.

Проект направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Общественный контроль является эффективной формой участия граждан, общественных организаций и бизнеса в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию мониторинга качества и доступности товаров и услуг.

Цели проекта

• Сформировать правовые условия в сфере регулирования потребительского рынка посредством механизмов создания общественной системы оценки (мониторинга) качества товаров и услуг для информирования потребителей и поддержки на государственном уровне отечественных производителей в сфере продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности.
  • Установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен на потребительском рынке.

Задачи проекта

• Проведение регулярного общественного мониторинга в сфере потребительского рынка.
  • Проведение общественной и правовой экспертизы товаров и услуг на предмет их соответствия требованиям безопасности и нормам потребительского законодательства.
  • Формирование реестра товаров и услуг, прошедших общественную правовую экспертизу.
  • Формирование рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей органами государственной власти.
  • Принятие мер по итогам общественного контроля в отношении выявленных нарушений прав потребителей, некачественных товаров и услуг в ходе проведенного мониторинга.
  • Инициирование региональных проектов, направленных на повышение качества и безопасности товаров и услуг, развитие регионального потребительского рынка в целом.

Форматы работы

• Сбор информации социально-экономического характера через официальные запросы в федеральные и региональные органы государственной власти, деловые объединения и ассоциации, предприятия производства продовольственных товаров, а также через проведение общественного мониторинга предприятий торговли.
  • Анализ информации с представителями производителей, торговых предприятий, потребителей и экспертов.
  • Выработка рекомендаций в процессе проведения публичных общественных мероприятий с участием представителей исполнительной и законодательной властей, представителей производителей, торговых предприятий, потребителей, экспертного сообщества.
  • Контроль исполнения рекомендаций через систему общественной обратной связи.
  • Разработка рекомендаций по решению выявленных проблем для федеральных и региональных органов власти, отвечающих за развитие потребительского рынка и пищевой промышленности.
  • Разработка предложений по развитию действующего законодательства РФ в области потребительского рынка и пищевой промышленности.
  • Направление требований об устранении нарушений недобросовестным предпринимателям, обращение в контрольно-надзорные органы, подача исковых заявлений в суд в защиту неопределенного круга потребителей, проведение журналистских расследований, публикация материалов потребительской тематики в СМИ.

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.