Карта сайта
8 ноября 2018, 09:41

В Курской области переоснащают и ремонтируют сельские дома культуры

Концерт «Край талантливой гармони» в Шумаковском Доме культуры Курского района дал старт областному фестивалю гармонистов. Музыканты выступили в обновленном зале. Здесь заменили аппаратуру и установили новые кресла.


Юные гармонисты первыми испытывают новую аппаратуру.

Звуковой пульт, микрофоны, колонки - и вот уже инструменты и голоса звучат по-новому. Особенно рад переменам местный ансамбль «Ивушка». Поют уже 10 лет.

Наталья Брынцева, участница ансамбля «Ивушка»: «Два раза в неделю, после работы, к каждому празднику. Вот у нас на носу День матери - тоже активно готовимся. Будем наших мамочек, бабушек поздравлять».

- Ни один концерт не пропускаем. Ходим всегда. Нам очень нравится. Ансамбль у нас хороший!

Места для зрителей теперь стали комфортнее. Новые кресла в зале установили по программе «Единой России» «Культура малой родины». В этом году на ее реализацию в области из федерального бюджета было выделено 32 млн рублей. Еще 7 - из регионального. На праздник пригласили участников проекта.

Татьяна Сидорова, директор Верхнекасиновского Дома культуры: «По этой программе нам выделили музыкальное оборудование, мы очень рады. Вот обновляем все, стараемся участвовать во всех мероприятиях».

В сельских ДК рады любой поддержке. Говорят, с накопившимися за десятилетия проблемами самостоятельно не справиться.

Ольга Богданова, директор Шумаковского Дома культуры: «Теперь нужно обязательно провести капитальный ремонт зрительного зала. А уже в 19-м мы надеемся, что попадем в следующую программу по ремонту кровли. Здание очень старое, ее обязательно нужно менять».

По условиям программы бюджетные средства можно использовать на улучшение материальной базы и текущий ремонт. Но вряд ли новый занавес спасет ситуацию, если течет крыша... Это понимают и кураторы проекта.

Ольга Германова, депутат Государственной Думы, куратор проекта «Единой России» «Культура малой родины»: «Целесообразнее было бы сконцентрировать средства, хорошо отремонтировать крышу, окна, под ключ бы сдавать. Сегодня делается проектная документация, и если все свершится, то на следующий год мы в этом районе проведем широкомасштабную работу по ремонту капитальному, текущему домов культуры».

Около 2-х миллионов получит и Шумаковский Дом культуры, не видевший ни одного ремонта за всю свою полувековую историю.


Елена Сопия, Вести-Курск

Ссылка для блогов
Похожие видео