Курская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Брыксин о ключевых направления деятельности Государственной Думы

11 ноября 2020, 10:19

Депутат Госдумы от Курской области, член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе,  руководитель экспертно-консультативного совета по совершенствованию законодательства в сфере физической культуры, спорта и развития внутреннего туризма  Александр Брыксин в беседе с корреспондентом «Курских известий» рассказал о законотворческих планах, мерах  поддержки граждан и бизнеса, об изменениях в своей работе в связи с пандемией и других важных событиях в работе нижней палаты парламента.

- Александр Юрьевич, сейчас середина осенней сессии, совсем скоро наступит время подведения итогов работы, каким основным направлениям была посвящена деятельность Государственной Думы в 2020 году?

- Традиционно для определения приоритетных задач мы ориентируемся на ключевые тезисы, сформулированные Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию. В настоящий момент в основном законе закреплен правовой статус Госсовета, который показал свою эффективность в принятии национальных решений. Введен запрет на иностранное гражданство и для высших должностных лиц государственной службы.

Созданы условия для перехода на экономику замкнутого цикла, с 2021 года будут применены механизмы расширенной ответственности производителей и импортеров, они обязуются оплачивать утилизацию товаров и упаковки.

Программа материнского капитала продлена до конца 2026 года, выдавать его будут уже при рождении первого ребенка в его сегодняшнем объеме, а размер этой выплаты для семей с двумя детьми увеличен до 616 тыс. рублей.

К 2021 году все школы должны будут получить высокоскоростной интернет, а школьники с 1-й по 4-й класс буду обеспечены горячим питанием.

В весеннюю сессию мы уделили особое внимание работе над изменениями в Конституцию, общению с гражданами в ходе приемов и личных встреч для обсуждения новых норм для улучшения качества жизни граждан России.

- В Курской области около 74% участников Общероссийского голосования поддержали изменения, какая деятельность сейчас проводится в Государственной Думе для реализации новых норм Конституции?

- На рассмотрении в Государственной Думе  находятся 20 законопроектов во исполнение принятых поправок в Конституцию. Нормы, за которые проголосовали наши граждане, должны принять законную форму - наша приоритетная задача до конца осенней сессии максимально рассмотреть законодательные инициативы Президента.

Принятие законов будет способствовать защите людей и их прав и, конечно, решению вопросов, связанных с эффективностью власти. Речь идет об  изменениях в ФКЗ о Конституционном Суде, об Уполномоченном по правам человека в РФ, изменениях в ФЗ о прокуратуре РФ, о безопасности, о Федеральной службе безопасности.

- Президент подписал ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации», что изменится в работе федеральной исполнительной власти?

Согласно новой процедуре формирования Правительства РФ - Председатель Правительства РФ, его заместители и федеральные министры (кроме министров «силового блока») назначаются Президентом РФ после их утверждения Государственной Думой. Кандидатура Председателя Правительства РФ выдвигается Президентом РФ, а кандидатуры заместителей Председателя Правительства и федеральных министров – Председателем Правительства РФ. Утвержденные Государственной Думой кандидатуры Президент РФ обязан назначить, но вправе в последующем отстранить любого из них.

-Какие социальные гарантии закреплены в новой редакции Конституции?

- Норма о социальных обязательствах государства теперь является нормой прямого действия. Речь идет о минимальном размере оплаты труда, который не может быть ниже прожиточного минимума. Это также обязательная индексация пенсий, которая должна ежегодно проводиться. Гражданам гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка и индексация пособий и иных социальных выплат. В новой редакции особое внимание уделено вопросам семьи и детства. Подчеркивается, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России.

- Пандемия коронавирусной инфекции повлияла на все сферы жизни граждан, как эта сложная ситуация повлияла на вашу деятельность?

- Безусловно, пандемия внесла свои коррективы в работу депутатов Государственной Думы, привычный ритм взаимодействия депутатов с избирателями, проводятся удаленные приемы посредством видеосвязи, активизировалась работа с обращениями через электронную приемную.  Весной на базе региональной общественной приемной партии начал работу волонтерский центр «Единой России» по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией. Мобильные бригады волонтеров доставляют продукты и лекарства для пожилых граждан. Волонтеры на личных автомобилях помогают врачам добираться на выезды к пациентам. В понедельник мои помощники передали продуктовые наборы врачам, работающим в курских ковидариях.

Но хочу заметить, что законотворческая работа не прервана, так в рамках экспертно-консультативного совета по совершенствованию законодательства в сфере физической культуры, спорта и развития внутреннего туризма  вместе с коллегами мы  внесли в Госдуму законопроект, раскрывающий понятие "экологический туризм" и включающий его в число приоритетных направлений госрегулирования туристской деятельности. Экотуризм в отличие от других видов туризма в гораздо меньшей степени привязан к инфраструктуре, поэтому ограничений для его развития в России практически нет. Мы уверены, что Россия с ее территорией и разнообразием климатических зон, ландшафтов и экосистем "обладает беспрецедентно широкими возможностями в части экотуризма", в том числе для туристов из-за рубежа.

- Какие меры поддержки граждан были приняты?

Говоря о мерах поддержке, остановимся на некоторых направлениях «антивирусных» законов.  У граждан появилась возможность купить лекарства через интернет, заказав их доставку на дом. До этого выкупать необходимые медикаменты все равно приходилось в аптеке.

21 октября Государственной Думой принят закон о выплатах на детей без подачи заявления до 1 марта 2021 года. Еще одна принятая инициатива даст возможность семьям, оказавшимся в затруднительном материальном положении из-за временной потери работы, получить адресные пособия и выплаты, в том числе на детей в возрасте от трех до семи лет, без учета дохода за прошлый период. Выплаты будут производиться исходя из доходов семьи на момент подачи заявления. Это позволит поддержать людей, пострадавших из-за особого порядка работы предприятий в период коронавируса.

Выделено более 7,6 млрд рублей на доплаты сотрудникам соцучреждений. Средства выделены из резервного фонда Правительства. Суммы федеральных выплат будут зависеть как от квалификации сотрудника, так и от того, работает ли он непосредственно с больными коронавирусом.

Упрощенный порядок назначения инвалидности был введен в связи с распространением коронавируса и действовал с 9 апреля по 1 октября. Теперь он продлевается до 1 марта 2021 года.  Временный порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев.

- Какие ближайшие планы на повестке Государственной Думы?

Основная задача осенней сессии – это принятие  главного финансового документа. В первом чтении поддержан проект Федерального закона «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», к основному чтению предложено расширить индивидуальные программы социально-экономического развития на регионы с неблагоприятной демографической ситуацией, а также регионы, в которых произошло существенное ухудшение социально-экономического положения в связи с пандемией.

В 2021 году предусмотрены средства на индексацию пенсий на 6,3% выше уровня инфляции, повышение МРОТ на 5,5%, на выплаты малоимущим семьям с детьми до семи лет (около 400 млрд рублей), на модернизацию первичного звена здравоохранения (90 млрд рублей), на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями (дополнительно 60 млрд рублей за счет повышения НДФЛ с доходов выше 5 млн рублей в год), на горячее питание школьников (60 млрд рублей), на создание новых школьных мест (77 млрд рублей), еще 75 млрд рублей — на федеральные доплаты классным руководителям (по 5 тыс. рублей в месяц), на создание 11 000 дополнительных бюджетных мест в вузах

Поступило предложение о направлении дополнительных доходов на реализацию комплексной программы модернизации городского общественного транспорта и на субсидирование «сельской ипотеки».

Спикер
Брыксин Александр Юрьевич
Брыксин Александр Юрьевич
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная