Людмила Абакумова: «Ордена и медали дедушек – пример для меня»
Инженер-электрик и руководитель этнокультурного центра. Что общего между этими полярно разными специальностями? Наша собеседница, единоросс, депутат Представительного собрания Курчатовского района Людмила Абакумова состоялась в обеих и точно знает, как с помощью электрического заряда и креативности зажечь гирлянды и вдохновение.
− Людмила Викторовна, вы руководите районным центром детского творчества. В «Единой России» вас знают, как человека, который стоял у истоков местного отделения партии и автора ярких творческих проектов. Расскажите, какая искра зажгла это пламя?
− У меня два высших образования. Первое получила в Московском энергетическом институте, второе в РГСУ.
Первое выбрала, потому что нравится техника. Все, что связано со светом, теплом и работает от источников электропитания. Много делала своими руками: мигающие гирлянды, когда таких еще не было, светомузыку, устанавливала дополнительные динамики, чтобы музыку в лучшем качестве слушать.
После института работала на машиностроительном заводе. Но еще с детства любила рукоделие. Это у меня от мамы. Она по образованию экономист, но всегда вязала, шила, выпиливала, выжигала по дереву. Вместе с ней я постоянно осваивала новые виды деятельности.
В центре детского творчества при заводе в свободное время обучала ребят рукоделию. Плата была символическая, но меня это наполняло духовно. Поэтому, когда стали центр расширять, согласилась сюда перейти. Потом закончила факультет художественного, народного творчества.
− Партийная работа – тоже своего рода творчество?
− В некотором роде да. Мне не безразлично, что происходит с моей родиной, как люди живут, как будут жить мои потомки.
Мои дедушки воевали, отстаивали наше благополучие. Слава Богу, вернулись живыми. Их медали и ордена – пример для меня. Поэтому быть в рядах «Единой России» − естественный для меня шаг.
Партбилет получила в 2003-м, а через четыре года мне поручили руководить местным отделением Курчатовского района. Стояла задача создавать первичные отделения партии. Это огромный труд. Побывала в каждом населенном пункте, разговаривала с людьми в школах, в учреждениях. Вместе с куратором, Зоей Буровниковой, мы наладили работу отделения. Сейчас в районе 26 первичных ячеек, по количеству избирательных участков.
В 2009 году стала директором центра детского творчества. Трудно совмещать такие должности, поэтому пришлось партийную оставить. Но людей, которые пришли после меня, я курировала и помогала им.
− Ваше партийное отделение славится яркими делами. Одно их них «Ровно в 4 утра», идею которого подхватили партийцы во многих районах области.
− Эту акцию посвятили Дню памяти и скорби, проводим в ночь с 21 на 22 июня. Идея возникла, потому что хотелось что-то сделать в эту памятную ночь. И так, чтобы молодежь пришла. А они любят ночные прогулки. А если добавить факелы?
Первый раз в 2008-м пришли четверо ребят, я и член местного политсовета, педагог Марина Рыжкова. Взяли четыре факела. Дождь был ужасный. А мы пошли к реке, могиле Неизвестного солдата поклонились.
На следующий год я добыла аппаратуру, экран и вечером мы показали детям военный фильм, рассказали о страшной ночи, когда фашисты вероломно напали на нашу страну. Мы сплели венки из травы, установили свечки и опустили в воду в память о погибших.
С каждым годом присоединяется все больше участников. Теперь разворачивают полевую кухню, исполняют военные песни, приезжают гости. У нас побывал Владимир Подворчаный, фронтовой товарищ писателя Бориса Васильева, который написал знаменитую повесть «А зори здесь тихие». Сейчас дети пишут письма бойцам СВО. И ребята с фронта приезжают к нам, рассказывают о ратном подвиге. В этой акции живет моя душа.
− Вы счастливый человек?
− Да. Мои девизы: никто, кроме нас, искать возможности, а не причины, созидать, а не разрушать. И слава Богу, вокруг много тех, кто разделяет мои ценности. Есть ли недоброжелатели, не знаю. Рядом единомышленники, самые прекрасные, отзывчивые люди.