Отечественная продукция на курских прилавках все чаще теснит импорт
За это время российские товаропроизводители достигли определенных успехов в импортозамещении основных продуктов питания качественными продовольственными товарами отечественного производства. Доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства по России в целом в январе-июне 2018 года составила 13% (2017 г. – 13,6%).
С 2014 по 2018 годы доля импорта по мясу птицы снизилась в 2,1 раза, свинины - в 6,2 раза, колбасных изделий - в 1,5 раза, масел животных - в 2,7 раза, сыров - в 1,8 раза, крупяных изделий – на треть. Эти же основные тенденции в обеспечении продовольственной безопасности характерны и для Курской области.
В розничной торговле региона представлен широкий ассортимент продовольственных товаров. Причем доля импорта в общем объеме продаж, как на момент введения эмбарго, так и в настоящее время невелика, составляет всего около 3%.
Около 70 % основных продуктов питания, реализуемых на потребительском рынке Курской области, производятся из собственной сельскохозяйственной продукции и сырья. Куряне полностью обеспечивают себя мясом птицы, свининой, сахаром, мукой, крупяными изделиями и картофелем. Две трети всего ассортимента - продукты местных товаропроизводителей.
Импорт по мясу на региональном рынке не превышает 0,2% от общего объема реализации данной группы товара (в 2013г. – 1,2%), по колбасным изделиям – 4,5% (в 2013г. – 6,1%), причем около 95% из них составляет продукция белорусских производителей.
А основные виды деликатесов производятся теперь в России. Импортные молоко и молочные продукты составляют порядка 3%, как и в 2013 году, в основном это продукция из Белоруссии. Импорт сыров - 15% (в 2013г. -17%) от общего объема - производства Аргентины, Уругвая, Швейцарии, а также Республики Беларусь (10-15%). В 2017-2018г.г. нишу по элитным сортам сыра с голубой плесенью заполняют производители Армении, чья продукция дешевле швейцарской, и как следствие более востребована потребителями.
Доля импорта по рыбе и рыбопродуктам – 15% (в 2013г. - 16%) – это продукция из Китая (теляпия и нототения), Вьетнама (пангасиус), Чили, Фарерских островов, Турции (форель, семга и морепродукты), Эквадора и Маврикия (хек, пикша, минтай).
В группе «овощи, картофель» уровень импорта не изменился и составляет 1,4% . Весной на прилавки курских магазинов поступает молодой картофель из Египта, Израиля, новый урожай капусты из Азербайджана, Ирана, морковь из Белоруссии, Израиля, перец и баклажаны из Израиля и Македонии. В зимне-весенний период огурцы и томаты ввозятся из Ирана, Турции и Египта.
По фруктам (кроме яблок) импорт достигает около 75%, как и в 2013 году, это лимоны, персики, нектарины, абрикосы (Турция, Китай, Израиль, Грузия, Чили, Доминикана, Армения), лайм (Мексика), бананы (Эквадор, Египет), апельсины, грейпфрукты (Марокко, ЮАР, Аргентина, Египет), виноград, груши (Чили, Сербия, Китай, Израиль, Беларусь), дыня (Казахстан, Узбекистан).
Доля импортных яблок благодаря мерам правительственной поддержки отечественных сельхозпроизводителей снизилась с 70 до 50% (Чили, Сербия, Китай, Израиль, Беларусь) и с каждым годом продолжает снижение, благодаря возрождению садов в Курской области. Указ президента РФ об ответных санкциях освободил для отечественных производителей и нишу свежей зелени. Наряду с импортной продукцией (Израиль, Ливан) на курских прилавках представлена продукция из Московской, Ленинградской, Курской областей (лук, укроп, розмарин, листья салатов, сельдерей, базилик, мята и пр.).