В Солнцевском районе Курской области прошел Форум Фракции «Единая Россия»

Развитие демократии и укрепление государства - как совместить обе тенденции в интересах жителей России? Какие новые формы социального участия способны сделать гражданское общество непосредственным участником принятия решений? Что нужно сделать, чтобы повысить статус регионов, не потворствуя при этом сепаратизму? Как увеличить роль местного самоуправления, приблизив его в то же время к гражданам? Эти и другие темы сегодня обсуждали участниками «круглого стола» в рамках «Форума Фракции «Единой России». В обсуждении приняли участие лидеры общественного мнения, педагоги, врачи, социальные работники, представители регионального Народного штаба общественной поддержки В.В.Путина и другие. Что нужно изменить, чтобы сделать Российское государство по-настоящему конкурентоспособным? И какие меры способны обуздать коррупцию - эту язву, которая разъедает общество? Этим вопросам, рассмотренным в статье премьер-министра Владимира Путина «Демократия и качество государства», стало темой обсуждения в формате «круглого стола», которое прошло сегодня в Солнцевском районе Курской области в рамках расширенного заседания местного координационного совета «Форума Фракции «Единой России».
«В своей статье «Демократия и качество государства» Путин в очередной раз отталкивается от политики 90-х – говорит глава района Геннадий Енютин, - реформы тех лет «оказались оккупированы местными и центральными олигархическими элитами, беззастенчиво использующими государство в своих интересах, делящими общенародное достояние». Эти слова встретят понимание у каждого думающего россиянина. Также премьер говорит о приоритетах, важных для населения. На первом месте – право на труд, право на бесплатное лечение, право на образование детей. Премьер в статье отвечает и «креативному классу», или тем, кто претендует на это звание. Как говорит Путин: «В политике есть неизбежная доля политических технологий. Но имиджмейкеры, «мастера билбордов» не должны управлять политиками. Да я уверен - и народ больше на такое не купится». У нас, к сожалению, часто происходит наоборот, люди покупаются на грязные политтехнологии. Очень важные слова прозвучали об интернет-демократии. «В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности. Например, по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе».
Председатель Совета ветеранов Солнцевского района Климов Александр Иванович, руководитель Народного штаба общественной поддержки Владимира Путина:
«Последняя статья Путина «Демократия и качество государства» отличается большой конкретикой. Для меня, как для представителя ветеранского сообщества, важно то, что Путин говорит о праве на труд и особенно бесплатное лечение. Для ветеранов это большая проблема, их волнует именно это. Также, на мой взгляд, важно, что премьер пишет о развитии политической и партийной системы. В том числе, и упрощение порядка регистрации партий. Поднята еще одна важная тема. «Нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результата», - отмечает Путин. Что касается кадрового состава в исполнительных органах власти – то в этой области усилия, предпринимавшиеся в последние годы, особого эффекта не произвели. В статье дается сигнал, чтобы на уровне муниципальной власти были ответственные и профессиональные люди, ведь они должны быть носителями авторитета федеральной власти. Хотелось бы еще отметить тему коррупции. На мой взгляд, усилия президента Медведева особым успехом не увенчались, хотя он много говорил об этом. В борьбе с коррупцией надо применять жесткие, четкие меры».