В 2024 году экспорт продукции АПК в Курской области должен быть увеличен в 2 раза
![](https://cdn.er.ru/media/userdata/news/2019/02/28/c888ad554c9bb8c97fc3ad7555016dc8.jpg)
В ходе рабочей поездки в Обоянский район Роман Старовойт познакомился с выставкой предприятий АПК региона, посетил базу по приемке, хранению и отгрузке зерна и масличных культур, семенной завод АО «Артель», оценил готовность техники к началу посевного сезона, осмотрел обоянские сады. Глава региона отметил необходимость завершить подготовку к весенним полевым работам не позднее 15 марта.
В последние годы Курская область занимает лидирующие позиции в стране по производству основных сельскохозяйственных культур. По итогам 2018 года произведено продукции на общую сумму 75 млрд рублей. Это около 5 млн тонн зерна, более 5 млн тонн сахарной свеклы. Значителен объем и другой продукции растениеводства. Уровень рентабельности отрасли составляет около 45%.
- На текущий год стоят задачи не только закрепить полученные результаты в растениеводстве, но и наращивать производство зерна, масличных культур, стабилизировать валовые сборы сахарной свеклы, плодовой и овощной продукции. Особое внимание следует уделить развитию садов. Нужно сделать все для того, чтобы поставлять местные яблоки не только на курский рынок, но и в другие регионы. К сожалению, сейчас в области садами занято всего 500 гектаров. Необходимо в ближайшее время нарастить объемы до 3 тысяч гектаров. У нас есть возможность в этом году компенсировать хозяйствам, которые устраивают сады, 120 миллионов рублей, - сказал глава региона.
Обращаясь к участникам семинара, Роман Старовойт подчеркнул, что задачи по прорывному развитию в различных отраслях, в том числе и в АПК, ставит перед регионами президент РФ Владимир Путин. Одним из важнейших показателей роста эффективности экономики на сегодняшний день является расширение экспорта и выход на внешние рынки. Курская область активно включилась в эту работу. В планах к концу 2024 года увеличить экспорт продукции АПК более чем в два раза, обеспечить производство зерна до 6 млн тонн, масличных культур до 1,5 млн тонн. Это будет сделано, как за счет повышения урожайности, так и за счет расширения посевных площадей. Большую роль в этом сыграют инвесторы, малый и средний бизнес, крестьянские и фермерские хозяйства. Им будет оказана существенная господдержка.