В Курске народные контролеры оценили качество сметаны
Для этого было закуплено 10 образцов сметаны 20% жирности, из которых три выработаны на территории Курской области, шесть – в Брянске, Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Белгороде и Старом Осколе Белгородской области, один – в Республике Беларусь.
В смотре качества участвовали народные контролеры «Единой России» во главе с региональным координатором партийного проекта, профессором Анатолием Григоровым.
Вся продукция исследовалась в аккредитованной лаборатории по микробиологическим, физико-химическим показателям и жирно-кислотному составу. В ходе дегустации экспертная комиссия оценила органолептические показатели продукта – вкус, запах, консистенцию, внешний вид.
В результате в сметане Брянского молочного комбинатаобнаружено наличие растительного жира, что является недопустимым нарушением технологии производства.
9 образцов признаны соответствующими стандартам и нормам по всем параметрам. Это сметана торговых марок «Курское поле» (ООО «Молоко», г. Курск); ОАО «Суджанский маслодельный комбинат»; «Куряночка» (ООО «Курское молоко», г.Курск); «Домик в деревне» (ОАО «Вимм-Билль-Данн», г. Москва); «Простоквашино» (ОАО «Молочный комбинат «Петмол» ОАО «Компания Юнимилк», г. С.Петербург); «Вкуснотеево» (ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», г. Воронеж); «Авида» (ЗАО «Молочный комбинат «Авида», Белгородская область, г. Ст. Оскол); «Белый город» (ОАО «Белгородский молочный комбинат», г. Белгород); сметана ОАО «Савушкин продукт» (Республика Беларусь, г. Брест).
Смотр качества сметаны стал продолжением работы, начатой комитетом в 2012 году. И если первые смотры выявляли более половины некачественных образцов, то с регулярным проведением подобных мероприятий прослеживается обратная тенденция: качественных продуктов стало больше. Аналогичные смотры планируется проводить и в дальнейшем.