В Курске прошел семинар финансовой грамотности

Ребят познакомили с ключевыми финансовыми понятиями и на практическом примере предложили наиболее эффективно распределить семейный бюджет для различных слоев населения.
Умение использовать на практике необходимые знания о финансах дает возможность человеку грамотно управлять своими денежными средствами, вести учет доходов и расходов, избегать излишней задолженности, планировать личный бюджет, создавать сбережения. Как ориентироваться в сложных продуктах, предлагаемых финансовыми институтами, выясняли на примерах. Одни студенты представляли инструменты инвестирования (страховая система, паевые инвестиционные фонды, банковские вклады, драгоценные металлы, фондовый рынок, недвижимость,рынок ФОРЕКС), а другие пытались грамотно инвестировать капитал. Пока ребята готовились к презентации, все остальные были увлечены ответами на интересные вопросы о финансах. Например, оDowJones слышали все, а вот что это такое, из молодых людей объяснить никто не отважился. Наводящий вопрос ведущего «А человек ли это?», помог все же прийти к правильному ответу. На финансовых рынках есть инструмент, наделенный качествами робота. Первый такой робот был создан в США в далеком 1896 году и называется он индекс DowJones. Он состоит из 30 акций лучших компаний Америки и растет уже 120 лет, опережая инфляцию и банковские вклады. Индекс лишен человеческих слабостей, не устает и не ошибается. Кроме того, он защищен от провалов отдельно взятой компании – три десятка промышленных гигантов уравновешивают друг друга.
Из нового, студенты узнали об акциях, спрос на которые зашкаливает. Это акции компании TeslaMotors, производящей электромобили. Из растущих отечественных компаний были названы Газпром, Роснефть, Сбербанк, Аэрофлот, МТС и сеть магазинов Магнит.
Инвестировать сбережения вызвались Снежана Гончарова, Анастасия Татаренкова и Ирина Шумеева. Девушки не стали рисковать и вложили свои капиталы в страхование, недвижимость, бизнес. Почему-то в этот раз сделать банковский вклад никто не решился. Ситуацию попытался исправить представитель Сбербанка. Сергей Стекачев рассказал обо всех новшествах банка с использованием терминалов и интернет - платежей. Оказалось, что некоторые активно пользуются всеми этими услугами. Студентка 4-го курса Снежана Гончарова о семинаре отозвалась так: «Мы первый раз принимали участие в таком мероприятии. Было очень познавательно, несмотря на то, что финансовые предметы мы не изучаем. Было приятно получать шоколадную валюту за правильные ответы. Все вопросы были интересными, многое для нас открылось в новом свете. Оказывается, что по монетам разных стран можно узнать историю государства». «Такие образовательные семинары ребятам необходимы. Раньше многие испытывали панический страх перед банкоматами, а сейчас все платежи можно осуществлять в режиме он-лайн», - добавила преподаватель Надежда Стрелкова.
Все активные участники семинара получили подарки от руководителя проекта.
- Жизнь не стоит на месте. Она порой так стремительна, что угнаться за техническим прогрессом сложно. Однако это – бег к успеху, в котором если ты устал и остановился, то уже опоздал. Чем большим объемом знаний обладает человек, тем больше у него возможностей. Сегодня мы поделились своими знаниями с молодежью и услышали от них слова благодарности. Значит, полтора часа мы прожили не зря, проект востребован, - рассказала член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Курском городском Собрании Елена Паничкина.