Курская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Золотухинском районе планируется открыть двадцатую "Парту Героя"

18 ноября 2019, 14:55
Проект стартовал в районе два года назад и оказался востребованным

Кто-то из школьников любит сидеть за первой партой, кому-то спокойнее за последней. Но те, и другие будут рады оказаться за самой почётной. О партийном проекте «Единой России» «Парта героя» и работе с молодёжью рассказала единоросс, начальник отдела образования Золотухинского района Ирина Хорошилова.

- Ирина Николаевна, с чего начинался проект в вашем районе?

- Он стартовал два года назад. Такая парта отличается от остальных. На ней есть наклейка, указывающая, что это парта героя. Его портрет и биография. Сейчас у нас девятнадцать парт героев, они есть во всех школах. В одной носит имя героя-интернационалиста, в других – героев Великой Отечественной войны. До конца года планируется открыть еще одну парту в рамках проекта.

В нашем районе четырнадцать героев Советского Союза. У каждой школы свой. Или уроженец этого населённого пункта, или воевавший в тех местах. Например, в Будановке - Михаил Грешилов, в Шестопалово - Павел Пашин. В Фентисовской школе - Кирилл Бурцев.

– А парт, за которыми сидели будущие герои, не сохранилось?

- К сожалению, нет. При модернизации в 90-х годах поменяли всё оборудование, в том числе и мебель.

- Кто может сидеть за такой партой и как долго?

- Лучшие ученики по успеваемости, поведению, достижениям в творческой или спортивной деятельности. Те, кто стал примером для остальных, чтобы все дети захотели оказаться достойными этой чести.

Парта героя - большой стимул и для тех, кто прежде без особой охоты готовился к урокам. Сидеть на ней можно было целую четверть, теперь только месяц. Так как увеличилось количество достижений, успеваемость в районе стала выше с введением этого проекта. Мы благодарны тому, кто его задумал. Проект хорош и для патриотического воспитания, и для привития любви к учёбе.

- В вашей семье есть свои герои?

- Все, кто прошёл Великую Отечественную войну, пережил то страшное время и остался человеком, для меня герои. Дедушка моей мамы был работником типографии. Его оставили охранять её от фашистских захватчиков. Типографию часто бомбили. Но он выжил и сохранил все документы для потомков. Высокого звания ему не присвоили, но для нас он герой. По линии мужа тоже два деда воевали, один получил ранение.

- Мы говорили о военных подвигах, а какой он – герой нашего времени? Имя кого из современников сможет украшать парты героев десятилетия спустя?

- Я бы сказала, что наш президент – герой. Потому что мы живём под мирным небом, и это главное.

К героям можно отнести и всех, кто хранит память о Великой Отечественной войне. Директором музея Центрального фронта много лет была Валентина Озерова. Она собрала материал о людях, которые воевали, вела большую архивную работу. Это тоже своего рода подвиг. Такие люди, как она, проводники времени.

Ветеранов войны, к сожалению, мало осталось. Помню: когда была маленькая, к нам в детский сад приходили ветераны. И наши дети будут помнить всю жизнь такие встречи.

Сейчас в школы и детсады мы приглашаем воинов-интернационалистов. Чествовали их на 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Они рассказали детям, что война - это страшно. Надо приложить все усилия, чтобы боевые действия никогда не повторились на территории России.

И в мирной жизни, конечно, всегда есть место подвигу. Каждый человек в душе герой, если он на своём месте добросовестно выполняет обязанности, вносит вклад в общее дело. А чьё имя достойно парты героя - оценят потомки.

Для меня герои - все труженики, крестьяне, фермеры, рабочие. Которые ведут здоровый образ жизни, работают, создают семьи, добросовестно растят детей.

Беседовала Вероника Тутенко

Общественная приемная