Курские единороссы предлагают увеличить продажу продуктов здорового питания
В совещании приняли участие представители комитетов администрации Курской области, садоводческих товариществ, народные контролеры, представители Федерации спортивной борьбы , фитнесс-тренеры Сергей и Елена Новиковы, члены Молодежного Совета при Курском городском Собрании Оксана Дякина и Дмитрий Чевычелов а также председатель фракции «Единая Россия» в Курском городском Собрании, генеральный директор МУП «Курское городское торгово-производственное
Как отметил замруководителя Регисполкома партии , начальник отдела АПР Михаил Шумаков, здоровье человека во многом зависит от правильного питания. Очень важно, чтобы в магазинах был представлен большой ассортимент именно натуральных продуктов, выращенных без химикатов, содержащих «живые» витамины. Но задача перед народными контролерами стоит более масштабная –привить в обществе культуру здорового образа жизни, борьбу с курением и другими вредными привычками.
Региональный руководитель партийного проекта «Народный контроль», член Общественной палаты Курской области, профессор Анатолий Григоров рассказал о том, что активисты постоянно проводят мониторинги в торговых сетях Курской области. «Народные контролеры» смотрят, как представлена сельхозпродукция местного производства и по какой цене.
- Необходимо бороться с фальсификациями в продовольственном сегменте, а также с генно-модифицированной продукцией и химикатами. Курская область славится своими аграрными достижениями: регион производит около 4 млн.тонн зерна, 350 тыс.тонн сахара и другой продукции. Этих объемов хватает для того, чтобы обеспечить жителей области, а также торговать на экспорт. Поэтому мы предлагаем создать рабочую экспертную группу для выработки предложений в администрацию Курской области, Курскую областную Думу. Еще одно важное направление, о котором мы должны говорить - возможность создания в центральном Черноземье научного центра по проблемам плодородия земель и основам продуктивности сельскогохозяйственного производства. Я убежден в том, что здоровье нации начинается с экологически чистого продовольствия, - отметил Анатолий Григоров.
Член партии «Единая Россия», участник партийных проектов «Кадровый резерв. Профессиональная команда» и «Гражданский университет» Денис Войзбун рассказал о своем проекте «Здоровое питание – это наш выбор». Девиз: «Мы это то, что мы едим». Он отметил, что здоровая пища – это будущее здоровье нации. Суть в том, чтобы разработать программу, в соответствие с которой в магазинах появится полка натуральных экологически чистых продуктов, без ГМО, модифицированного крахмала, пальмового масла, превышений нитратов, тяжелых металлов и вредных консервантов. Он предложил создать в каждом крупном продуктовом магазине перечень приборов, с помощью которых можно контролировать состояние и состав продуктов питания, мелкие торговые точки должны иметь на руках сертификаты соответствия продуктов, также предложил создать газету качества продовольствия и сайт качества продовольствия, где потребитель сможет найти достоверную информацию о покупаемом товаре (продуктов питания). Условия создания данных информационных ресурсов – независимость и качественная экспертиза.
Председатель фракции «Единая Россия» в Курском городском Собрании Владимир Трепаков отметил, что существует потребительская кооперация, которая должна активно взаимодействовать с дачными кооперативами, в том числе и в вопросах обеспечения натуральными продуктами питания магазинов и рынков. Сегодня нужно ставить вопрос о закупке излишков сельскохозяйственной у производителей. Хорошей формой являются продовольственные ярмарки, где нужно представлять больше именно фермерской продукции из районов Курской области – картофеля, моркови, свеклы, лука и т.д. Он также подчеркнул, что сегодня у курских покупателей есть высокий спрос на продукцию местного производства. Они просят курское молоко, курское мясо, и это радует.
По словам первого заместителя председателя комитета агропромышленного комплекса Курской области Александра Тимошенко, агропромышленный рынок Курской области сегодня почти на 70% складывается из продукции собственного производства. Эта тенденция будет продолжена. Благодаря новым технологиям в растениеводстве региону удалось выйти на хороший уровень урожайности. В регионе производится более 900 тыс.тонн картофеля, потребление составляет 120 тыс.тонн. Из 143 тыс.тонн необходимых в Курской области производится 143 тыс.тонн овощей закрытого грунта. Планируется увеличить показатели. Большая работа ведется в плодово-ягодной отрасли. Сады работают в государственно-частном партнерстве. Проводится выкорчевка старых садов и готовится порядка 33 гектар новых насаждений. В 2015 году на поддержку сельского хозяйства региона было получено свыше пяти миллиардов рублей. На сегодняшний день прорабатывается создание логистического оптового центра в регионе с возможностью заготовки около 50 тысяч тонн плодово-ягодной продукции. Там будет проводиться контроль продукции, а оттуда она будет распространена по розничным торговым сетям.
В конце совещания его участники отметили, что экологически чистые продукты – тема злободневная. Необходимо соблюсти массу условий для того, чтобы их выращивать как можно больше. Нужны годы, чтобы и почва отдохнула от химикатов. Это требует колоссальных затрат, но окупится здоровьем населения.
